Producto añadido correctamente al carrito

Cantidad
Total
Continuar comprando

Realizar pago

Ciencias de la educación

Suscribete a nuestro newsletter

¡Precio rebajado! Ley de Habeas Data en las instituciones educativas Ver más grande

Ley de Habeas Data en las instituciones educativas

Nuevo

Autor: José Guillermo Martínez Rojas
Editorial: Magisterio Editorial
Edición: Primera, 2017
Formato: Libro
Rústica, 16 x 24 cm
244 páginas
Peso: 0,370 Kg
ISBN: 9789582012885

Más detalles


COP$ 24.500

-30%

COP$ 35.000

Más

Reseña. Ley de Habeas Data en las instituciones educativas

El presente texto tiene como fin analizar todo lo concerniente a la protección de datos, en la perspectiva de la salvaguarda del derecho constitucional a la intimidad, todo ello direccionado a las instituciones educativas con el propósito de ofrecer una guía efectiva y eficaz para su implementación.
 
En el texto se hace un recorrido tanto por la Ley de Habeas Data, como por el decreto que la reglamenta, analiza los múltiples elemen­tos que dichas normas contienen, de tal manera que los lectores pue­dan hacer una lectura crítica de la misma y, sobre todo, implementar las estrategias del caso con la finalidad de crear las condiciones que hagan posible su implementación en las instituciones educativas. Adicional a ello, el texto incluye una serie de estrategias y de procedi­mientos que las instituciones deben implementar con el fin de hacer realidad lo que la ley dispone.
 
Esperamos que el texto cumpla las expectativas de los directivos y de los docentes, de tal manera que se constituya en una importante estrategia de gestión y una herramienta para la adecua­da implementación de lo pedido a las instituciones educativas en la perspectiva del habeas data.

Contenido. Ley de Habeas Data en las instituciones educativas

Introducción

Fundamentos constitucionales del derecho a la intimidad de las personas en Colombia como sustento del tratamiento de datos (habeas data)
Lo definido en la Constitución
Lo definido en la jurisprudencia de la Corte Constitucional
 
La Ley de Habeas Data
Presentación
Elementos fundamentales de la Ley 1581 de 2012
 
Orientaciones especiales a las instituciones educativas para la implementación de la Ley de Habeas Data
Discrimine si el titular es menor o mayor de edad para obtener la autorización para el tratamiento de sus datos personales
Revise y ajuste los documentos institucionales más relevantes o relacionados con el tratamiento de datos
Implemente un programa de protección de datos personales
Tratamiento de datos y procedimientos propios de la función formativa de las instituciones educativas
El oficial de protección de datos personales
Registro de las bases de datos
El expediente académico o el Registro Escolar de Valoración de los estudiantes
El manejo de datos personales relacionados con video y fotografía
Las calificaciones de los estudiantes
Los formularios de admisión
El manejo de chats, redes sociales y otros medios virtuales de comunicación Recomendaciones prácticas
 
Programa institucional integral de gestión de datos personales
Definición
Objetivos
Alcances
Directrices y orientaciones que se siguen en el programa
Procedimientos
Funciones de los responsables
 
Modelo de Política institucional para el tratamiento de datos personales
 
Declaración de conformidad de la Superintendencia de Industria y Comercio para la transferencia internacional de datos
 
Algunos conceptos y elementos para el reporte de incidentes de seguridad con datos personales
Posibles causas de los incidentes
Tipos de incidentes de seguridad
 
Modelos de formatos para los distintos procedimientos que se siguen en el tratamiento de datos en una institución educativa
Documento de autorización para el tratamiento de datos personales en la institución de padres de familia y estudiantes
Documento de autorización para el tratamiento de datos personales en la institución del personal docente y administrativo
Documento de autorización para el tratamiento de datos personales en la institución de contratistas y proveedores 174 Formato para ser diligenciado por los integrantes de la comunidad educativa que deben manejar datos personales
Formato para ser diligenciado por los padres de familia de los estudiantes que van a ser grabados en video o fijada su imagen en fotografía
Formato para la autorización del uso de derechos de imagen y de propiedad intelectual otorgado al colegio – para padres de familia
Formato para la autorización del uso de derechos de imagen y de propiedad intelectual otorgado al colegio – para menores de edad
Formato para ser diligenciado por quien requiera presentar una solicitud de reclamación en relación con el tratamiento de sus datos
Modelo de contrato entre la institución y un tercero nacional al que se transferirán datos para su tratamiento
Modelo de contrato entre la institución y un tercero internacional al que se transferirán datos para su tratamiento
Modelo de información que debe incluirse en los formatos y formularios institucionales que recaban datos para tratamiento
Modelo de formato para registro en la institución de solicitudes de reclamo de los titulares de los datos
Modelo de formato para el registro de incidentes de seguridad en la institución
Modelo de formato para registrar la solicitud de retiro o eliminación de datos personales de los titulares de las bases de datos institucionales
Formato para acta de registro de incidentes de seguridad
 
Bibliografía
 
Ley Estatutaria 1581 de 2012 sobre protección de datos personales
 
Decreto 1377 de 2013
 
Decreto 886 de 2014